您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文

 

上海家政服务提质扩容 打造“上海阿姨”知名家政品牌


 

2019-10-9 12:05:42
家政服务业已成为上海城市生活不可或缺的重要组成部分,今天上午,上海市巾帼家政服务提质扩容推进会在上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)举行。

  上海目前800多万个家庭中,正在使用或有家政服务需求的家庭超过三分之一。随着多层次多样化家政服务需求持续刚性增长,本市家政服务企业“小、散、弱”特征突出,家政人员素质良莠不齐、流动性大等问题也日益突出。

  记者从推进会上获悉,市妇联将着力培养“上海阿姨”家政服务专业队伍,将“上海阿姨”打造成知名巾帼家政品牌,做实做好“上海阿姨”星级评定工作。

  家政服务业是妇联的重要工作领域之一。2009年市妇联成立上海市家庭服务业行业协会。十年来,市妇联会同有关部门,以市政府实事项目促进上海家政服务业发展,创建了166家上海市示范性家政服务站,推行家政员登记注册制度,出台格式化家政服务合同示范文体。此外,加强巾帼家政培训,建立家政专业学历教育,举办上海市家庭服务博览会,向社会力量购买服务关爱家政服务人员等。

  今年,国务院出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,为上海市巾帼家政服务高质量发展带来了新机遇,提出了新要求。市妇联将在完善各区巾帼家政联盟的基础上,建立健全全市巾帼家政联盟体系;建立“巾帼家政扶贫联盟”,与对口援建地区妇联建立共推机制,拓展贫困地区妇女就业渠道;促进长三角“家政服务合作联盟”;开展2019-2020巾帼家政服务专项培训工程,提高家政从业人员综合素质,加强家政学历教育、诚信教育,培养一批巾帼家政管理人才和师资队伍。

  市妇联也将进一步支持家政服务立法,配合政府相关部门着力提高家政服务质量、促进市场规范、建好工作平台,推进上海民生事业高质量发展,不断提高妇女群众的获得感和幸福感。

  会上,市家协、浦东新区、杨浦区、嘉定区妇联围绕巾帼家政服务提质扩容主题作交流发言,并向黄浦、静安、普陀等9个市家协区办事处授牌,全面推进巾帼家政工作在各区落地。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海家政服务提质扩容 打造“上海阿姨”知名家政
·离婚后9年未付抚养费 10岁女童将生母告上法庭
·老市府大楼保护性改造项目开工,2022年局部对公众
·现在上海的老人每年出游3次以上,比年轻人更潇洒
·申城今天迎寒露 周四气温小升或阻断入秋步伐
·练功练到尿失禁!30年,他从普通推拿医生到上海工
·萌娃在外滩找爸爸视频走红网络
·“卒中全病程解决方案”将亮相第二届进博会
·男子自认未闯红灯要求调阅监控,遭拒后竟吞下罚单
·2019年“上海工匠”正式揭晓 102人获得荣誉
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13