您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文

 

老市府大楼保护性改造项目开工,2022年局部对公众开放


 

2019-10-9 12:04:03

  10月9日,黄浦区160街坊保护性综合改造项目开工仪式在项目现场举行,项目内的老市府大楼等正式进入施工建设阶段。据悉,该项目将在2022年基本完成项目建设,局部对外开放;2023年实现竣工验收,全部对外开放。

  黄浦区160街坊保护性综合改造项目,位于外滩历史文化风貌区和外滩金融集聚带的核心区域,四至范围为江西中路以西,福州路以北,河南中路以东,汉口路以南,是上海市城市更新示范项目和外滩第二立面综合改造率先启动项目。

  原工部局大楼(也叫老市府大楼)为项目的核心建筑,在上海具有极其重要的历史地位和象征意义。该楼始建于1914年,竣工于1922年,曾为上海公共租界工部局、国民党市政府等办公场所。1949年上海解放,新旧政权交接仪式在此举行,同年10月2日在此升起上海市第一面五星红旗,该楼继而成为新中国上海市政府大楼,直至1956年。之后,市政府部分委办局仍留在此处办公。1989年被列为市第一批优秀历史建筑和市文物保护单位。

  为实施160街坊保护性综合改造,使之“重现风貌、重塑功能”,变“古旧”为“经典”,根据市委、市政府的总体部署,2014年黄浦区人民政府和上海地产集团签订了《黄浦区160街坊保护性开发合作协议》,并由上海地产集团下属世博土控公司和区属上海外滩投资开发集团合资成立上海外滩老建筑投资发展有限公司,负责项目具体实施,市、区联手推进项目工作。

  项目启动以来,在市委、市政府,区委、区政府和上海地产集团的关心和大力支持下,攻坚克难,稳步推进,相继完成房屋征收、腾空移交、产权归集、存量补地价、建筑方案相关设计、文保建筑施工审批等工作。目前项目前期施工准备工作已基本就绪,正式启动项目开工。

  根据已基本确定的建筑规划设计方案和功能策划方案,项目占地约1.55万平方米,地上建筑面积约4.2万平方米,合围建筑庭院内将提供约3000平方米公共开放市民空间;地下建三层,建筑面积约2.5万平方米,将提供约300个停车位;以此为载体,按照70%高端金融办公、20%文化和公共空间、10%特色配套商业的业态结构定位,打造历史风貌保护和城市更新经典新街区。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·老市府大楼保护性改造项目开工,2022年局部对公众
·现在上海的老人每年出游3次以上,比年轻人更潇洒
·申城今天迎寒露 周四气温小升或阻断入秋步伐
·练功练到尿失禁!30年,他从普通推拿医生到上海工
·萌娃在外滩找爸爸视频走红网络
·“卒中全病程解决方案”将亮相第二届进博会
·男子自认未闯红灯要求调阅监控,遭拒后竟吞下罚单
·2019年“上海工匠”正式揭晓 102人获得荣誉
·上海最新房贷利率出炉!首套房最低4.65%
·宝山罗泾镇塘湾村:农民住宅从草房演变到洋房
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13