您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文

 

如何看待以房养老:试点5年 只有126件有效保单


 

2019-10-9 11:59:13

  “以房养老”叫好不叫座,试点5年,只有126件有效保单。

  随着我国人口老龄化程度加深,我国的养老模式也在不断创新。我国老年人住房反向抵押养老保险试点已经5年,但市场反应较为“清淡”。“以房养老”为什么不叫座?遇到了什么问题?新华社记者进行了广泛的走访调研。

  “以房养老”是什么?

  港澳游、德国游、北欧四国游,结束了几场“说走就走看世界”的旅行后,75岁的康锡雄和老伴去年搬进了北京市第五社会福利院。

  “生活变化是天翻地覆,现在睁开眼就想着怎么花钱。”作为国内保险版“以房养老”首单客户,老两口在福利院的一居室里,说起了2014年参加“以房养老”后的生活。

  康老向记者出示了保险合同,合同显示,近85平方米住房的有效保险价值约为274.4万元,两位老人每月共同领取养老金9118.12元。

  幸福人寿反向抵押养老保险试点工作负责人赵水龙针对康老的合同介绍,这单业务基本流程是,拥有房屋完全产权的老年人,将其房屋抵押给保险公司,继续拥有房屋居住权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故,继承人向保险公司偿还老人所领取的给付金本金及其5%复利,就不影响房屋的合法继承。

  2014年,北京、上海、广州和武汉4个城市启动老年人住房反向抵押养老保险试点;2018年7月,银保监会将反向抵押保险扩大到全国范围开展。

  银保监会有关部门负责人说,反向抵押保险业务总体运行平稳,为老年人提供了存量资产转换为养老资源的选择,让投保老人得到了实惠,是我国首个形成一定规模的“以房养老”金融产品。

  银保监会数据显示,截至2019年8月末,反向抵押保险期末有效保单126件,共有126户家庭186位老人参保,参保老人平均年龄71岁;人均月领7000余元,最高一户月领养老金超过3万元。目前,共有幸福人寿、人民人寿2家公司开展反向抵押保险业务。

  赵水龙说,幸福人寿“以房养老”试点以来,投保者中有一半是无子女家庭或失独老人,这项业务解决了老年人居家养老、增加收入、终身年金三大核心问题。

  “以房养老”为什么不叫座?

  老年人住房反向抵押养老保险试点5年,只有126件有效保单,市场反应“清淡”的原因是什么?

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·如何看待以房养老:试点5年 只有126件有效保单
·长虹·美菱致莫雷的警告信:在爱国面前,爱好算个
·陈一铭:脱欧谈濒临崩溃 英镑重挫前景悲观
·午评:沪指震荡跌0.14% 银行地产集体走强
·耀才证券研究部团队:恒指现于26000点水平拉锯
·奇牛国际:不确定性因素拖累 全球经济前景恶化
·节后返工第一天 国务院为广大企业派出重磅红利
·金九北京新房市场成色不足 商品房成交量环比减一
·今日起个人房贷利率正式挂钩LPR 对购房成本有何影
·集采之后信立泰出手了 抛5亿回购就能弥补丢标之殇
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13