您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文

 

每租出一间房亏损3800元 长租公寓IPO生死时速


 

2019-10-8 23:13:53

  作为第一家申请IPO的长租公寓公司,青客公寓捅开了长租公寓烧钱的面纱。

  文丨陶辉东

  美东时间10月7日晚,国内第三大长租公寓青客公寓向美国证监会递交了招股说明书,成为第一家披露招股书的长租公寓公司。青客公寓预计将以“QK”为交易代码登陆纳斯达克摩根士丹利和中金公司将共同担任本次IPO的承销商。

  融资额超一亿美元 纽信、达晨、赛富在列

  青客公寓2012年成立于上海,成立后很快拿到了纽信创投的天使投资,此后拿到达晨、赛富、凯欣资本、摩根士丹利等机构的投资。到2018年C轮融资完成,青客公寓四轮股权融资总规模超过了一亿美元。

青客公寓融资史,来源:投中CVSource数据终端青客公寓融资史,来源:投中CVSource数据终端

  招股文件显示,目前青客公寓最大的外部投资方为凯欣资本,持股比例为28.1%。此外,纽信创投、赛富投资基金和摩根士丹利管理的私募基金分别持有9.3%、8.9%和8.9%的股份。达晨创投未出现在主要股东名单中,不过达晨财智总裁肖冰为青客公寓董事。

  在融资的助推下,青客公寓成立的六年间保持着高速扩张。2012年青客公寓可供出租的房间数为940间,到2018年末,青客公寓运营覆盖6座城市的共计91234间房间,复合年增长率为114.4%。

  根据招股书引用的咨询机构出具的报告,以总租赁房间价值和数量计算,青客公寓为国内长租公寓运营商的第三位;而在月租金2000元以下的档位,以房间数计算,青客公寓位居行业第一位。

青客公寓主要运营数据青客公寓主要运营数据

  一年亏损5亿 幅度有所收窄

  作为第一家申请IPO的长租公寓公司,青客公寓捅开了长租公寓烧钱的面纱。招股文件显示,青客公寓2018财年净收入8.9亿元,亏损5亿元;以2019年6月30日为止的9个月时间,净收入9亿元,亏损3.7亿元。

  按2019年6月30日为止97621家租户计算,青客公寓每租出一间房亏损3800元。当然,与2018年每间房亏损5180元相比,亏损幅度有所收窄。

青客公寓利润表(摘自招股书)

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·每租出一间房亏损3800元 长租公寓IPO生死时速
·电子烟争议调查:吸引年轻人?这条路从一开始就走歪
·淘宝天猫已删除与NBA火箭队相关产品 阿里巴巴回应
·腾讯体育:为开通火箭球队特权包的用户进行退款
·中关村简史:从创业有罪到中国硅谷
·没有人能批评罗永浩,但谁都可以批评吴晓波
·魅族16s Pro Plus曝光:年前有望发布?
·贝壳找房董事长左晖:贝壳不期望抢谁的蛋糕
·要求公开华人程序员自杀真相 清华学霸被脸书开除
·谷歌要求具有Type-C口的新安卓手机支持USB-PD快充
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13