您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文

 

NBA也要凉?这就是中国人最鲜明的态度


 

2019-10-8 23:05:47

 当休斯敦火箭队总经理莫雷10月5日在社交网站上就香港问题发表不当言论时,距离10月9日在上海举行的NBA球迷之夜活动还有4天,距离10月10日的NBA中国赛活动还有5天。

  但由于莫雷在涉港问题上的错误表态,原本应热闹非凡的一系列体育界活动,也随着秋天的天气一道凉了下来。

  莫雷不当言论引众怒

  今天(10月8日)下午,中央广播电视总台央视体育频道发表声明称,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。腾讯体育也随即宣布,即日起暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。

  央视体育在声明中不忘点名批评NBA休斯敦火箭队俱乐部总经理莫雷和NBA总裁亚当·肖华。  

  而今天早些时候,李易峰、周一围、白敬亭、吴谨言等一众中国艺人公开表态,不会出席明后天的NBA中国活动。

  李易峰工作室在10月8日发表的声明中写道:“李易峰先生是中国人,再为篮球运动爱好者。”

  ▲李易峰工作室声明截图

  这句话,也道出了无数球迷的心声。

  本该将精力投入本职工作的莫雷,却在香港问题上大放厥词,不能不让球迷们感到失望与愤怒。

  球迷群情激奋的同时,亦有美国记者站出来批评莫雷。

  美国娱乐和体育电视台(ESPN)主持人斯蒂芬·A·史密斯10月8日在节目中炮轰莫雷,指其在不了解其他国家国情的情况下随意发表看法,是一种很幼稚、很不理智的行为。

  而中国市场也正在以实际行动亮明自己的态度。

  英国广播公司网站10月7日报道称,10月6日,中国篮球协会宣布暂停与休斯敦火箭队俱乐部的交流合作事宜,中国运动服装品牌李宁、火箭队赞助商之一的上海浦发银行(11.900, 0.06, 0.51%)亦宣布暂停合作。

  “莫雷的言论显然已将火箭队及NBA联盟放在一个尴尬的境地——中国是NBA最重要的海外市场。”报道称。

  中国驻休斯敦总领馆也在10月6日发表声明表达震惊与强烈不满。

  ▲中国驻休斯敦总领馆网站截图

  当前火箭队的一系列产品已在各大网购平台下架。“莫雷事件”所引发的一系列后果正如同雪球般越滚越大。

  “言论自由不等于双重标准”

  讽刺的是,面对中国民意,美国部分人士却又用所谓“言论自由”作为肆意干涉他国内政的遮羞布,开始了他们最擅长的“表演”。

  日本共同社10月8日报道称,肖华在接受采访时表示,支持莫雷“自由表达的权利”。

  报道称,肖华一方面承认莫雷的推特造成的“经济上的影响已经十分明显”,一方面又表示,“莫雷自由发表言论的权利得到我们的支持”。

  这番冠冕堂皇的表态,让不少人联想到了2014年的另一次事件。

  2014年4月,美国媒体曾经曝光一段录音,疑似NBA洛杉矶快船队老板唐纳德·斯特林的声音在录音中发表了充满种族主义色彩的言论,当时同样任NBA总裁的肖华决定:终身禁止斯特林涉足一切与快船队以及NBA有关的事务,并处以250万美元罚款。

  “斯特林先生表达的这些观点令人深感不安和震惊。”肖华当时是这样说的。

  这充分暴露了部分西方人士打着“言论自由”的幌子,行“双重标准”之实。有中国网友一针见血地指出:言论自由不等于双重标准!

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·NBA也要凉?这就是中国人最鲜明的态度
·跨国药企征战中国罕见病市场 探索多方共付模式
·7.82亿人次出游 2019国庆黄金周账单请查收
·先锋集团:只要公司还在运营就能清收债务
·房贷利率“换锚” 14城首套房百万贷款月供仅增6元
·央广总台央视体育频道再次发表声明:立即暂停NBA转
·长江上首座双层公路大桥通车
·青客公寓冲刺赴美上市 上个财年亏损近5亿元
·香港各区工商联会长:香港新机遇在于融入大湾区
·商务部:墨西哥对我合成纤维毯经日落复审取消征税
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13