您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文

 

2019年“上海工匠”正式揭晓 102人获得荣誉


 

2019-10-8 16:01:10

  记者刚刚从市总工会获悉,102名2019年“上海工匠”正式揭晓,其中2名为自荐成功职工。至此本市已诞生了四批共计382名“上海工匠”。

  从2016年开始,上海市总工会实施上海工匠培养选树千人计划,3年间已选树了280名“上海工匠”,在社会上掀起了争当工匠、学习工匠的高潮。

  据了解,2019年“上海工匠”培养选树活动启动以来,通过逐级推荐、层层选拔,全市共有573人参与角逐,较去年增加17人。与普通的选树活动不同,“上海工匠”参选人群不受性别、学历、职级、职称、技能等级、荣誉基础等条件限制,还开放了单位推荐、社团推荐、个人自荐3种报名通道。其中,通过申工社App自荐的参选人数有65人。

  最终产生的102名2019年“上海工匠”涵盖机械电力、钢铁、船舶、航天、汽车、通信、石化、建筑建材、交通运输、医疗、医药、文化、教育、电子电工、水利水电、科技等多个领域,呈现出行业覆盖面广的特点。值得关注的是,本届“上海工匠”涉及到集成电路、人工智能和生物医药等上海三大新兴产业的上海工匠有25人,占24.5%;非公经济组织27名,占26.5%。

  整体来看,本届“上海工匠”还呈现出了学历高、技能等级高、岗位创新能力强等特点。他们的平均年龄47岁,年龄最大64岁,最小27岁,平均工作年限31年。结构方面,产业工人79人,占77.5%;农民工13人,占12.7%;女职工12人,占11.8%。技能等级方面,高级技师44人、技师7人,高级工及以下8人;高级职称44人、中级职称22人,初级职称4人。他们中有36名职工既是高级技师或技师,又是工程师,属于“双师型”职工,占35.3%。学历方面本科及以上69名,占67.6%,其中博士15名、硕士6名、本科47名;专科26名、专科以下8名,体现了上海工匠人才技艺精湛、专业能力突出的特点。

  创新力方面,有67名上海工匠获得各项专利1064项,较去年增加168项,占总数的65.7%,其中59人获发明专利475项,人均8.1项;50人获实用新型专利545项,较去年增加105项,人均10.9项;8人获外观设计专利83项,比去年增加58项,人均10.4项。此外,102名“上海工匠”中,还有25人曾获得上海市五一劳动奖章,占24.5%。

  具体名单如下:

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·2019年“上海工匠”正式揭晓 102人获得荣誉
·上海最新房贷利率出炉!首套房最低4.65%
·宝山罗泾镇塘湾村:农民住宅从草房演变到洋房
·第二届进博会食用展品意大利面团今晨抵沪
·共青都市森林狂欢节落幕 啤酒达人6分钟喝下3.5升
·国庆长假70万人走进沪上博物馆,上海科技馆人气高
·上海ifc秋冬时尚盛典开启 12家名品牌上演时尚大秀
·2019上海旅游节花车巡游评比揭晓 上海欢乐谷花车
·王振富:深耕临港十余年,当好金牌“店小二”
·踢坏两双皮鞋!这位上海帅小伙儿带着“阅兵印”载
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13