您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文

 

中关村简史:从创业有罪到中国硅谷


 

2019-10-8 15:58:37

 70年走来,中关村超越了地理概念,成为一个符号、一个品牌、一种精神象征。

  1

  1949年新中国刚成立,海淀被规划为首都的“文教区”。清华、北大、中科院等科教领域的排头兵,开始在“中官屯”的旷野里落地生根。

  1953年,以中科院近代物理所科研楼(原子能楼)竣工为标志,中关村开启了“科学城”时代。之后,钱三强、王淦昌、邓稼先、于敏等顶尖精英汇聚于此,成就了“两弹一星”的旷世伟业。

  一批科研院所围绕此地、开枝散叶,涌现出一大群新中国现代科学的奠基人。待到70年代末,中关村已聚集了一流高校30多所、科研院所130多家,成为中国真正的“科技心脏”,人才密集度不逊于硅谷。

  1978年,在美国访问的核聚变专家陈春先,脑海中浮现的正是这样的“中关村”。

  这一年,他沿着波士顿128公路、旧金山硅谷走下来,看到的是数千家由教授、大学生、工程师创立的公司,以及由它们构筑的高科技产业集群。


(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中关村简史:从创业有罪到中国硅谷
·没有人能批评罗永浩,但谁都可以批评吴晓波
·魅族16s Pro Plus曝光:年前有望发布?
·贝壳找房董事长左晖:贝壳不期望抢谁的蛋糕
·要求公开华人程序员自杀真相 清华学霸被脸书开除
·谷歌要求具有Type-C口的新安卓手机支持USB-PD快充
·苹果新款AirPods渲染图再曝光,或有四种配色
·祝贺!“氧感知通路”获2019年诺贝尔生理学或医学
·淘宝回应下架火箭队商品:涉主权问题无讨价还价余
·孙正义:软银投资业绩远低于预期 我感到羞愧
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13