您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文

 

香港各区工商联会长:香港新机遇在于融入大湾区


 

2019-10-8 15:52:45

  香港全港各区工商联会长卢锦钦。新京报记者 郑新洽 摄

  “很多人问,未来香港怎么走出去?其实很简单,背靠着国家14亿人口市场就是我们最大的机会。”近日,香港全港各区工商联会长卢锦钦在接受新京报记者采访时称,工商联正致力于搭建借力于粤港澳大湾区发展的商贸和创业平台,为香港工商业人士和青年创业者提供帮助,“希望越来越多的年轻人能够融入大湾区。”

  记者见到卢锦钦时,在工商联总会所在地刚刚举办过一场专题研讨会,几个月来发生在香港的、不断升级的暴力事件也是工商界人士讨论的主题。眼下局面将会持续到何时?对香港经济的破坏如何修复?这座城市及其青年一代,是否还有新的机会?

  卢锦钦认为,近期的局面已对香港经济尤其是旅游、零售业造成巨大冲击,希望各方齐心化解危机,共同维护香港作为百年来自由港和国际金融中心的根本优势,抓住粤港澳大湾区赋予香港的机遇。

  暴力事件严重冲击香港经济社会

  支持《禁止蒙面规例》

  新京报:在刚刚结束的专题研讨会上,对于持续至今的暴力事件,工商界人士是否有共同的感受?

  卢锦钦:大家都感到对经济社会的冲击很大,经济方面尤其是旅游业、零售业,尤其是最近的一个多月。香港零售业最大的消费群体来自内地,目前从内地来港的消费群体相比之前降了大概七成左右,过去每到双休日大量深圳人会过来购物消费,现在双休日已经很冷清。

  香港是个租金昂贵的地方,对于很多商人来说,两三个月没有生意是根本无法维持下去的,因此有不少酒楼也已经关掉了。这样恶性循环下去,最终的受害者还是市民,因为很多人将要失业。

  新京报:你如何理解和定义近期发生在香港的一切?

  卢锦钦:所谓的表达诉求的示威游行,发展到现在,已经演变成了对于不同意见的暴力行为,连火、汽油、激光都出来了,这在我们这代香港人记忆中是从来没有过的。严格来讲,暴徒是少部分人,但是造成的影响很坏。很多老百姓(76.370, 0.64, 0.85%)跟他们(示威者)观点不一样,说他们几句不对,就把人打了,有些打得头破血流,还有打砸人家办公室的情况发生。这些人的目的就是让更多的人对他们畏惧,以至于不敢再出声,任由他们为所欲为,这是很明显的恐怖主义的做法了,建议特区政府对于这一类严重的暴力行为在必要的时候要杀一儆百,维护香港的法纪。特区政府刚刚制订的《禁止蒙面规例》,我个人和工商联十分赞成。相信在特区政府的工作下,秩序能够很快得到恢复。

  我始终认为大多数香港青年人还是内心良善的,这次事件背后有政治推手在起作用,在煽动。这里面我想也有一个我们教育的问题,就是怎么样培养我们的香港青年人对于国家的归属和认同?香港过去很多教会学校,培养出来的人思维是西方化的,缺乏家国情怀。这个方面,在大湾区的发展中,也是有一些关于教育的事情可做的,比如设立适合于香港教育体系的学校等等,为香港培养爱国爱港、尊重中国历史尤其是近现代史的年轻人。这也是我们工商联目前正在努力促成的事情。这是另一个话题了。

  应引领青年尽快融入湾区

  很多项目可先行先试

  新京报:大家谈到了问题,有没有谈到对策?你认为香港尤其是香港经济如何从眼下的困局中走出去?

  卢锦钦:作为工商界,我们的责任是把声音集在一起,反映一下现在受影响的情况,预测接下来的经济发展走向,另外还要跟随政府的整个方向和趋势。目前来看有一些工作是可以做的,有一些是政府已经在做的,包括即将提出的土地政策,未来几年房子的政策,建多一点公共房屋,缓解市民尤其是青年人住房压力的问题;在创新方面投入更多支持额度等。

  另外一个方面,要解决香港目前的这些问题,我认为应该以最快的速度融入深圳沿海这些城市,有些规划和项目谈了很久,迟迟未能落地,应该要加快效率、一事一议,先行先试,找到切入点做起一个模板,而不能一拖再拖,错失机会。要是等整个规划都做完才行动,天都亮了。

  当然,这个也受现实情况制约,在香港很多事是要经过立法会一项一项去通过,客观上会拖慢整个进程,作为工商界代表,我们希望大家在关键的事情上能够放下分歧,为香港的未来创造更好的条件。

  新京报:就你所了解,当下的香港青年对粤港澳大湾区的建设和机遇有多少认识,是否具有普遍的热情?

  卢锦钦:作为工商联总会,我们接触过很多香港创业者、青年企业家,他们对湾区是有热情的,但是缺乏了解。他们会问:湾区讲得这么好,问题是我想进该怎么进?我找谁去呢?这就说明一个问题,大湾区现在还是一个很大的概念和很大的平台,但是缺少落地,不够接地气,香港青年人想融入大湾区,找谁?找政府吗?政府是做政策的,个个去找政府,政府受得了吗?并且在一些更具体的问题上,政府也没办法帮到你。

  新京报:全港各区工商联在这其中做过一些什么样的工作?

  卢锦钦:工商联目前有19个成员会、8000名企业家,有条件在政府和企业之间起到桥梁作用,让政策更接地气,给企业家尤其是青年创业者提供信息和服务。三年前我们在深圳与南山区合作共建深港创新孵化基地,2017年我们跟深圳建设了一个深港商贸合作基地,两年前在惠州也合作了一个惠港青年创新文化(3.720, -0.01, -0.27%)孵化基地。介绍我们的企业家到那边去落地,根据他们的不同需求把他们分流到不同地方,比如电器这个部分,到顺德是很有商机的;比如你是做一些机器人(14.440, 0.01, 0.07%)等等,就可以去深圳。

  这是我们工商联正在做的事情,我们所做的这些都是试点。所以给政府的建议也是这样,我们做市场不要太过观望,观望的话很多就做不起来。

  香港与内地经济融合紧密

  应在科技创新方面重拾机会

  新京报:你早在上世纪90年代就进入内地投资办厂,近年来也常常前往内地考察,在你看来,这么多年来,香港和内地各自的产业发展情况最大的变化体现在哪些方面?彼此的紧密性和连接性又有何变化?

  卢锦钦:内地改革开放40年来的变化翻天覆地,香港在40年前也就是70年代工业是很发达的,改革开放以后,香港的工厂一路搬(到内地),到了90年代、2000年以后,香港的工业已经少之又少,在改革开放之初,香港企业在深圳的贡献也是很显著的,可以这样说。现在的香港剩下来的就是两大板块,一个是国际金融,一个就是零售、旅游业。这两块跟内地的融合也是很紧密的。

  香港当下的改革主要在青年创新这一块,这方面香港过去没有很好地抓住机会,现在应该重新抓住机会。像我们这一代,从前也是很辛苦熬出来的,但是现在的情况跟以前不同了,现在更多的机会和竞争是在科技创新领域。怎么让香港这一代人参与进来,这是我们要思考要去做的事。

  新京报:工商界人士对于香港经济的未来是否有乐观的预期?你认为香港目前的现状,是否影响到外部投资者对香港的信心?

  卢锦钦:没有影响是假的,之前大家有过资金流出的担忧,目前来看暂时还是可控的。香港的优势还没有改变,无论作为金融中心还是港口、机场,都还是世界领先。希望各方齐心化解危机,共同维护香港的优势,令事态不再蔓延,香港仍是福地。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·香港各区工商联会长:香港新机遇在于融入大湾区
·商务部:墨西哥对我合成纤维毯经日落复审取消征税
·成都获2018新一线城市榜首 省内兄弟:大哥带带我
·中航国际与中航国际深圳及中航国际控股拟吸收合并
·上海电影:源于《攀登者》综合收益暂为700万至170
·多喜爱:浙建集团将对资产整改 择机再提交重组委审
·国庆假期美股过山车 海外波动如何影响中国市场?
·大连港:布罗德福拟对公司H股股份发起全面要约收
·数只黑天鹅重挫欧美 关注美联储官员表态及通胀数
·德国工厂订单连续15个月下降 加剧工业滑坡态势
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13