您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文

 

孙正义:软银投资业绩远低于预期 我感到羞愧


 

2019-10-7 18:08:36

  新浪科技讯 北京时间10月7日晚间消息,据国外媒体报道,软银集团CEO孙正义(Masayoshi Son)日前表示,到目前为止软银的投资业绩远低于预期,这让他感到不满。

  孙正义在接受《日经商务周刊》(Nikkei Business)采访时称:“结果与目标相去甚远,这让我感到羞愧和迫切。过去,我曾羡慕美国和中国市场的规模,但如今可以看到,许多炙手可热且增长迅速的企业来自像东南亚这样的小型市场。日本的企业家,包括我自己在内,都没有任何借口。”

  在孙正义的领导下,软银已发展成为一家全球性科技巨头,并通过投资阿里巴巴等企业获得巨额回报。与此同时,孙正义提也创造出了138亿美元的个人财富。

  此外,软银旗下高达1000亿美元的“愿景基金”(Vision Fund)还持有一些世界上最大的科技初创公司的股份。但近期,“愿景基金”的两项重大投资似乎遇到了麻烦,即投资网约车服务提供商Uber和共享办公巨头WeWork,从而给孙正义的投资业绩蒙上了阴影。

  其中,Uber在三个月内就亏损逾50亿美元,同比增长近500%。而WeWork本月底刚刚宣布,将撤回提交给美国证券交易委员会(SEC)的IPO(首次公开招股)招股书,原因是公司将推迟上市计划。

  孙正义称:“这才刚刚开始,我觉得那里(东南亚市场)有极大的潜力。我们的战略是,投资那些认为‘人工智能将重塑世界’的企业。孙正义今年3月曾透露,规模为1000亿美元的“愿景基金”已经投资了约700亿美元,共进行了约70笔投资,几乎全部集中在人工智能方面。

  孙正义经常说,他为软银制定了一个30年的计划,投资愿景已经延伸到了300年以后的未来。但如今,软银却面临一些迫在眉睫的担忧,导致公司股价大跌。与今年4月份相比,软银当前股价下跌近31%。

  上周六还有报道称,孙正义在为“愿景基金2期”筹集资金时遇到了麻烦。此时正值WeWork上市失败,以及软银的其他投资对象估值不断下滑之际。知情人士称,至少在一开始,“愿景基金2期”的规模可能要远低于当初宣布的1080亿美元。(李明)

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·孙正义:软银投资业绩远低于预期 我感到羞愧
·2019诺贝尔生理学或医学奖揭晓:"细胞氧气感知"获
·传音控股:华为起诉公司及子公司 已立案暂未开庭
·美部长施压封堵华为,遭印度电信巨头现场驳斥
·税友集团拟IPO 蚂蚁金服持股4.99%成最大机构投资
·微软Surface Duo能重新定义双屏手机吗?
·诺奖预测!今年生理学或医学奖的最大热门是?
·加州隐私法明年生效 硅谷公司面临550亿美元合规成
·亚马逊作恶?搜索算法或故意导向自家商品
·苹果承认iPhone6s存零件故障 但还有问题让果粉炸
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13