您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文

 

诺奖预测!今年生理学或医学奖的最大热门是?


 

2019-10-6 23:23:32

 10月,一年一度诺贝尔奖月,吸引着全世界众多人的目光。去年,诺贝尔生理学或医学奖授予了癌症免疫治疗领域的两位科学家,今年会由哪几位科学家分享这一重大荣誉呢?

  首先,哪个领域获奖的可能性比较高?

  从2013年开始,以“两年基础、一年应用”的规律(基本符合基础占2/3这一大趋势),今年基础领域获奖机会较高。

  其次,基础领域里,谁更有机会?

  前几年是“细胞生物学—神经生物学”交替(至少两次),再往前间或生物化学和免疫学领域,按道理今年细胞生物学的概率较高。

  但考虑到近几年尚未有生物化学(去年也算给了免疫学领域)等因素,个人倾向认为,2019年生物化学领域(以酶或蛋白为核心)机会更大,并预测以下3组机会较大。

  一

  纯基础领域——转录因子

  授予在“转录因子发现”方面做出卓越贡献3位科学家,其中1/2授予美国洛克菲勒大学罗德(Robert Roeder),以表彰在通用转录因子发现方面的贡献。

 路德教授(图片来源:美国Wabash学院)路德教授(图片来源:美国Wabash学院)
(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·诺奖预测!今年生理学或医学奖的最大热门是?
·加州隐私法明年生效 硅谷公司面临550亿美元合规成
·亚马逊作恶?搜索算法或故意导向自家商品
·苹果承认iPhone6s存零件故障 但还有问题让果粉炸
·浙江嘉兴:“低头玩手机”过马路的最高可罚50元
·大麻加电子烟?美国FDA警告:或与大量肺部病例相
·比特币重回8000美元关口下方
·马云国庆假期打卡网红博物馆 刚现身就被瞬间包围
·刘作虎微博晒出一加7T微距样张:花鸟鱼虫抓拍神器
·首批冬奥吉祥物特许商品销售火爆 有发烧友通宵排
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13