您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文

 

亚马逊作恶?搜索算法或故意导向自家商品


 

2019-10-6 23:22:53

  作者:Moonshot

  曾经引以为傲的搜索算法,如今成了反垄断中的调查关键。

  9 月 16 日,据美媒报道,亚马逊通过优化算法,在去年年底调整了其电商网站的搜索系统,搜索结果的前列将优先显示亚马逊旗下自有品牌的产品,而非和用户输入结果‘最相关’的产品。

  知情人士称,亚马逊可以控制自营商品的制造和分销,削减中间商和营销成本,因此亚马逊零售团队希望在搜索结果中突出自有品牌的产品以提高电商业务的利润率,这一做法还引发了亚马逊公司内部搜索团队和零售团队之间的分歧。

  9 月 18 日,亚马逊发表声明表示:‘美媒错了,它们从匿名信源得到的独家新闻并不准确。事实上,我们没有改变对搜索结果排序的算法,我们给客户提供他们所需的产品,不分自有品牌还是合作商户。正如任何电商一样,我们会考虑网站上产品的盈利能力,但它只是一个指标,并非驱动搜索结果的关键因素。’

  ‘双重角色’

  亚马逊的回应并没有否认,甚至间接承认了‘长期盈利能力’是搜索算法的调整因素之一。美媒质疑的正是亚马逊的这一举措,因为亚马逊对搜索算法进行的任何调整,都将影响到第三方商家的直接收益。

  据营销分析公司 Jumpshot 称,亚马逊的搜索栏是美国网购消费者最常用的商品搜索方式,全站点击数有三分之二来源于搜索结果的第一页,这意味着,没有挤进第一页的商品,点击率远低于首页商品,进而销量也会大打折扣。

  然而,亚马逊不仅是全球最大的 B2B 电商平台,它也是自有品牌产品的销售商。

  2009 年,亚马逊推出自营品牌业务 AmazonBasics(亚马逊倍思),主打低价优质的日常用品,初期只有电池和充电线等少量商品。十年后,现在 AmazonBasics 在售产品超过 1800 种,包括厨房用品、床上用品、数码配件、办公用品、运动户外用品等等,AmazonBasics 也是亚马逊超过 400 个自营品牌里,收入最高、规模最大的品牌。除了价格优势,这些品牌还得到了亚马逊‘Our Brands’的平台支持。

  2019 年初,亚马逊 app 推出弹窗功能,当用户点进某一产品页面后,app 会弹窗推荐类似、自营但更低价的商品。弹窗占据了三分之一的手机页面,用户必须手动操作才能关闭。对此亚马逊回应称,这一功能是为了帮助客户找到更低价的相关产品,但所有弹窗广告都是在非自营产品页面宣传亚马逊的自营产品。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·亚马逊作恶?搜索算法或故意导向自家商品
·苹果承认iPhone6s存零件故障 但还有问题让果粉炸
·浙江嘉兴:“低头玩手机”过马路的最高可罚50元
·大麻加电子烟?美国FDA警告:或与大量肺部病例相
·比特币重回8000美元关口下方
·马云国庆假期打卡网红博物馆 刚现身就被瞬间包围
·刘作虎微博晒出一加7T微距样张:花鸟鱼虫抓拍神器
·首批冬奥吉祥物特许商品销售火爆 有发烧友通宵排
·WeWork,一个跨洋大骗局?
·探秘大兴机场刷脸通行:5G+AI让登机只需20分钟
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 上信传媒旗下(13)·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 13