您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文

 

除了汽车梦 李书福还有一个教育梦


 

2019-9-24 14:46:54

 北京吉利学院以先进的教育理念、科学的教育实践和优秀的教育成果已成为民办高等教育战线的一面光辉旗帜,成为推动高等教育改革的重要动力。

  ——联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席

  中国民办教育协会首任会长 陶西平

  1997年,吉利进入汽车行业之前便筹办学校。彼时的中国,汽车人才极其缺乏,国产汽车要想有出路,就必须有强大的人才队伍作为支撑。

  “吉利办教育既是一种责任,也是一种情怀;既是对教育事业的忠诚与向往,也是因地制宜,为吉利汽车工业发展提供人才保障。”

  9月24日,吉利控股集团董事长李书福在北京吉利学院2019年开学典礼上如是说。这是他今年第三次在公开场合畅谈“教育”所思所感。

  22年来,吉利共创办8所院校,从职高到研究生不同培养层次,累计为社会培养了15万人才,每年有近万名毕业生走上工作岗位。

  在李书福看来,教育是国家发展的基础,教育是国家最重要的竞争力,发展中国教育事业就是发展中国经济社会的核心能力。

  他表示,“吉利在教育领域只有投入,没有经济回报,也不追求经济回报。”

  与此同时,吉利也在不遗余力投入研发,近十年来全集团研发投入累计近1000亿元,2018年全集团研发投入超过210亿元,占销售总收入的比例为6.4%。

  一手造车,一手育人

  吉利最早筹办的“浙江经济管理专修学院”,逐渐发展为浙江豪情汽车工业学校、浙江吉利技师学院、浙江汽车职业技术学院三所全日制院校,办学20余年来为汽车产业链输送23000余人,众多毕业生成长为企业骨干。

  △浙江汽车职业技术学院

  回忆起早期办学历程,浙江汽车职业技术学院陈老师清楚地记得:当时工厂一共600亩地,分为三块:一块办学校,一块进行产品试制,一块是老师、工程师和专家的生活区。

  吉利就这样走上了造车之路。

  1999年5月8日,中国驻南斯拉夫使馆被炸,党中央研究决定,鼓励社会力量办学,推动中国高等教育事业发展,举国上下欢呼雀跃,北京吉利学院应运而生。

  △北京吉利学院

  据不完全统计,建校19年来,已有2000多位校友成长为国内大中型企业的高管,或成为吉利控股集团所属各单位的骨干力量。北京吉利学院成为“国家汽车紧缺人才培养基地”。

  2005年,心系教育的李书福将目光瞄准了教育资源比较匮乏的海南,出资建设了三亚市最早、规模最大的本科院校——三亚学院。

  现在,这所学校成为了中国成长最快、最具竞争力的综合类民办大学。

  △三亚学院

  2012年,吉利投资建设湖南吉利汽车职业技术学院,这所以培养汽车类高技能人才为主的全日制普通高等职业院校,已是中国汽车工程学会指定的人才培养基地。

  △湖南吉利汽车职业技术学院

  创建与造就一所可持续发展的,受人尊敬的大学不是一日之功,更不是一人之功所能实现,就像一场又一场接力赛,不断推动学校向前发展。

  ——李书福

  产教融合:造车育人互赢共进

  教育的本质在于让学生学会自由探索,学生走进校园的目的是为了更好地走向社会,大学的使命是为了文化传授、专业教学、科学研究和新科学家的培养。

  2010年“两会”期间,政协委员李书福提交了《关于中国产业转型升级与教育改革协调发展的提案》。

  多年来,李书福始终认为,对于大学而言,研究型人才的培养很重要,应用型人才的培养也很重要,两者不是矛盾关系,而是孪生兄弟关系。

  高层次技师技工的培养已经成为摆在我国面前的一个现实课题。创新能力竞争是包括技师技工在内的全面、立体、综合能力的竞争,许多创新成果的产生以及重大科学发现,往往源自于一线的实践与启发。

  结合汽车智能化的发展方向,吉利在教育方面做了前期规划。

  2016年起,三亚学院开始打造信息与智能工程学院,把“人工智能+大数据”作为学科重点布局。

  2018年7月,三亚学院投入上亿元建设全国第25个、海南(三亚)首个超算中心,中心算力已经升至全国高校第五位。

  近4年,三亚学院获得国家社科基金16项,立项数名列全国426所民办本科高校第一名,海南省高校的第三名,科研综合排名全国426所民办本科院校第6名。

  2019年4月,浙江吉利职业技术学院建成了临海首家工业机器人(14.990, 0.14, 0.94%)专项职业能力培训基地等。

  学生的成功就是学校的成功,学生的梦想也是学校的梦想,学校的一切努力都是为了学生的更好发展。

  ——李书福

  李书福董事长在北京吉利学院

  2019级新生开学典礼上的讲话

  尊敬的各位老领导、老师们、同学们:

  大家好!

  很高兴出席北京吉利学院2019级新生开学典礼。首先,我向2019级新生表示最热烈的欢迎!向各位老领导长期以来对吉利学院的关心和支持表示最崇高的敬意!向各位老师致以最亲切的问候!

  造就一所受人尊敬的大学

  是一场接力赛

  教育的本质在于让学生学会自由探索,学生走进校园的目的是为了更好地走向社会。大学的使命是为了文化传授、专业教学、科学研究和新科学家的培养,要实现这些目标,就必须明白文化与科学、专业与学科、大学与科学之间的关系。教育是国家发展的基础,教育是国家最重要的竞争力,发展中国教育事业就是发展中国经济社会的核心能力。

  北京吉利学院在教育部、北京市委市政府、北京市教委的关心支持下,在全体师生的共同努力下,自2000年6月成立至今已经走过了二十个春秋,取得了良好的业绩。但是,离大学的使命要求还有相当的差距。

  北京吉利学院是在党中央召开第三次全国高校工作会议后成立的,1999年5月8日,中国驻南斯拉夫使馆被炸,党中央研究决定,鼓励社会力量办学,推动中国高等教育事业发展,举国上下欢呼雀跃,我们因此无比感动,北京吉利学院应运而生。

  在此,我要感谢教育部、北京市委市政府、北京市教委、昌平区委区政府及各界各级党委政府,尤其要感谢张保庆副部长、陶西平会长、陈乃芳校长,北京吉利学院的闻邦椿老校长,同时,我还要感谢吉利学院各届校董会董事、北京吉利学院的历任校长、执行校长、各位副校长及各位院长,借此机会我也要向全体教职工表示感谢。

  对于今天的北京吉利学院而言,本届校长、校党委书记及其班子责任更大,使命更加光荣,你们继往开来,承前启后,一定要总结过去,展望未来,前方的挑战不会轻松,但我相信只有勇攀高峰的人,才能不断登峰造极,才能不断完成一个又一个光荣的使命,到达一个又一个成功的顶点。

  创建与造就一所可持续发展的,受人尊敬的大学不是一日之功,更不是一人之功所能实现,就像一场又一场接力赛,不断推动学校向前发展。我希望吉利学院管理层认真研究大学精神,充分学习发扬大学精神,以时不我待,只争朝夕的态度推进大学各项事业的发展。

  在学科建设、专业设置、师资选拔、教材、教具、大纲等方面研究都要有所突破并体现先进性,广泛开展校际合作,积极参与尖端项目研究,要用全球视野,国际对标进行自我审视、自我完善、自我提高。北京吉利学院虽然新来晚到,但我们必须竭尽所能实现后来居上。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·除了汽车梦 李书福还有一个教育梦
·10月乘用车批发量预计200万辆 季节性上升是主因
·车企陷钱荒:前8月发债金额超去年全年
·比亚迪正式进入德国市场:获22台12米纯电动大巴订
·继日产丰田之后 本田计划2021年前在欧洲停售柴油
·提振汽车消费依赖于消费整体走强
·获投资人增持3-4亿控股权未让渡 庞大集团重整开局
·Uber起诉纽约市治堵规定“武断”:要求撤销
·武汉发出全球首张自动驾驶商用牌照:可商业化运营
·李书福:汽车企业最大运营投入必须是研发
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 10