您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文

 

车企陷钱荒:前8月发债金额超去年全年


 

2019-9-24 14:45:10

  车市下行周期,除节流外,如何更好地开源考验车企应变能力。而今年以来大规模的发债潮,尤其是前八个月发债金额已超去年全年。种种迹象表明,车企正深陷绞尽脑汁“找钱”的焦虑状态。

  车市寒流盘踞,车企为过冬各施奇招,有人裁员减产、节衣缩食,有人割肉求生、抱团取暖,有一个现象尤其引人关注,今年以来车企发债大增,前八个月发债金额甚至超过去年全年。其中,不少为发债队伍的新增面孔,包括头部自主品牌车企吉利长城亦纷纷加入这一行列,而十余年未发行过债券的龙头老大上汽集团(24.190, -0.08, -0.33%),更计划大手笔发债200亿元。

  车市长期的低位运行,对车企的深度影响正逐渐显现。

  发债队伍庞大 金额已超去年

  9月18日至19日,上汽集团面向合格投资者网下发行首期公司债券“19上汽01”,票面利率为3.42%,实际发行规模为30亿元。此前,上汽集团发布公告称,公司拟以储架发行方式申请发行不超过200亿元(含)的公司债券。随后,该议案于8月9日在上汽集团的股东大会上获高票通过。

  而事实上,与往年相比,今年的车企发债队伍十分庞大,除了“常客”比亚迪(49.810, 0.63, 1.28%)外,长城、吉利亦成为新增面孔。今年年初,长城汽车(7.940, -0.07, -0.87%)注册了40亿元的发债额度,目前已使用20亿元;而前两年同期并未发债的吉利,亦在今年发行了60亿元的债券,包括一只25亿元的超短融和一只35亿元的中票。

  比亚迪方面,今年以来,则相继发行了30亿元公司债、10亿元企业债,以及110亿元超短融,规模比去年同期高出50%以上;而在上月12日,比亚迪今年第二期公司债券已结束发行,规模为25亿元,第十一期10亿元超短融亦已在当月22日结束发行。

  当然,这几家头部车企,只是今年车市发债大潮的缩影。诸如华晨汽车、北汽蓝谷(6.850, 0.03, 0.44%)、北汽股份、蔚来等车企,都在这支队伍中“发光发热”。据第三方数据平台wind显示,截至今年8月中,国内车企发债总额已达664亿元,超过去年全年的发债总额660亿元。

  在车市下行的大环境下,车企的一系列融资操作不免让人往“过冬”联想。作为连续28年高速增长的重资产行业,由于融资渠道多元,汽车行业此前较少出现如此大规模的发债。而如今,在车市下行周期里,发债融资似乎成为备受青睐的开源手段。

  受车市低迷、业绩下滑拖累?

  “个人认为,企业发债潮主要还是受市场低迷、企业业绩下降影响。”资深汽车行业分析师任万付在接受时代财经采访时表示。

  据中汽协最新数据显示,今年前八个月,乘用车累计销量为1332.2万辆,同比下滑12.3%;同时,在最新国民经济“成绩单”中,受汽车消费同比8.1%的下滑幅度拖累,社会消费品零售总额的增速较上月略跌0.1个百分点。

  而在上月底刚陆续出炉的车企半年报,亦是凉意弥漫。以时代财经统计的17家主流上市车企的业绩表现而言,情况难言乐观,仅三家车企净利润正增长,且多家车企净利惨遭三位数暴跌。此外,包括东风集团股份、北汽蓝谷、广汽集团(12.400, 0.33, 2.73%)、比亚迪、江淮汽车(5.550, 0.00,0.00%)等在内的9家车企经营性现金流为负数,现金吃紧。

  乘用车市场形势逐月“趋冷”,要度过漫长的冬季,钱粮必须备好;而车市正处于下行周期,较为充裕的现金流亦显得尤为可贵。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·车企陷钱荒:前8月发债金额超去年全年
·比亚迪正式进入德国市场:获22台12米纯电动大巴订
·继日产丰田之后 本田计划2021年前在欧洲停售柴油
·提振汽车消费依赖于消费整体走强
·获投资人增持3-4亿控股权未让渡 庞大集团重整开局
·Uber起诉纽约市治堵规定“武断”:要求撤销
·武汉发出全球首张自动驾驶商用牌照:可商业化运营
·李书福:汽车企业最大运营投入必须是研发
·特斯拉上海超级工厂内部照片曝光:Model 3车架已下
·首汽约车CEO魏东:提供移动生活是未来发展方向
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 10