您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文

 

提振汽车消费依赖于消费整体走强


 

2019-9-22 19:18:39

 日前,国家统计局发布的数据显示,8月社会消费品零售总额同比名义增长7.5%。今年前8个月,已有3个月的零售总额增速低于8%。前几年,消费的增长比较稳定,零售总额的增速在2017年之前一直维持在10%以上。因而,消费对GDP增长的贡献率越来越大,起到了“稳定器”的作用。但在去年,社会消费品零售总额的增速到了9%。

  影响零售总额增长的是汽车类消费。今年,国家统计局已经多次特别指出汽车类消费对零售总额增速的影响,例如,8月份,除汽车以外的消费品零售额同比增长9.3%。

  那么,是不是提升了汽车销售,就能稳定消费增长呢?

  汽车是金额最大的一类零售商品,与之相关的石油及制品是金额第二大的零售商品,这两类在商品零售中的占比近15%,对消费增长的影响显而易见。因此,汽车消费受到了广泛重视,有关部门今年已经出台了一系列政策,加大对汽车消费的支持力度。8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中就有“释放汽车消费潜力”,具体措施包括放宽限购、支持购置新能源汽车、促进二手车流通等。

  备受关注的是放宽限购。在此之前,已有多个城市放宽了汽车限购,增加了车牌增量指标的数量。上述意见进一步要求,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。9月10日,贵阳市第一个响应号召,作出了废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》的决定,全面取消了购车摇号政策。目前,尚有7个城市和海南省还实施限购政策。

  限购被认为是抑制汽车消费的重要原因。贵州取消限购后,有分析人士认为,这将刺激当地的汽车消费,对全国汽车市场也是利好。但近日有媒体报道,取消限购一个多星期来,贵阳车市反应平淡。贵阳本来就不是全面限购,其车牌分成两种——普通号牌和专段号牌,前者不需要摇号,但在高峰时间不能进入一环内;后者可以在任何时间进入一环内,需要摇号。据分析,贵阳市民被限购抑制的购车需求并不是太多。今年1-7月贵阳汽车销量同比下滑2.4%,限购只是一方面的原因,此外还有两方面的原因,一是当地消费能力不足,二是交通拥堵比较严重。

  客观地说,现在距离贵阳取消限购才十来天的时间,还不足以评判其效果。但通过记者对这个典型城市的调查,我们还是可以看到,取消限购对汽车消费的提振作用可能是有限的,因为当前抑制汽车消费的原因是多方面的。在一二线城市,市民的消费能力强,但交通拥堵会削弱他们的购车意愿;在三四线城市以及农村地区,交通拥堵的情况不那么严重,但购买能力妨碍了人均汽车保有量的提升。消费能力与消费空间的错配,是汽车消费乃至其他消费增长乏力的关键原因。

  我们还要看到,消费整体不够强也是抑制汽车消费的重要原因。表面看来,是汽车消费拉低了消费整体的增速。但实际上,整体也会制约部分的发展空间。零售总额增长减速,其实是由居民收入增长放缓决定的。近年来,城镇居民人均可支配收入的实际增长率仍有待提高,今年上半年为5.7%。受此影响,上半年城镇居民人均消费支出实际增长率为4.1%。

  因此,提振汽车消费依赖于消费整体走强,这又需要提高居民的收入水平,以及消费能力与消费空间的匹配度。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·提振汽车消费依赖于消费整体走强
·获投资人增持3-4亿控股权未让渡 庞大集团重整开局
·Uber起诉纽约市治堵规定“武断”:要求撤销
·武汉发出全球首张自动驾驶商用牌照:可商业化运营
·李书福:汽车企业最大运营投入必须是研发
·特斯拉上海超级工厂内部照片曝光:Model 3车架已下
·首汽约车CEO魏东:提供移动生活是未来发展方向
·人人车起诉优舫为"人人车"商标维权 一审获赔570万
·汽车业裂变引发裁人招人并存 专业人才紧缺问题待
·中国电动汽车百人会新能源创新中心成立 落地南京
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 10