您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文

 

获投资人增持3-4亿控股权未让渡 庞大集团重整开局不错?


 

2019-9-22 19:18:11

 9月18日,国内大型汽车经销集团上市公司庞大汽贸集团股份有限公司(以下简称“庞大集团”,股票代码:*ST庞大601258)发布公告称,由深圳市深商控股集团股份有限公司(以下简称“深商控股”)、深圳元维资产管理有限公司(以下简称“元维资产”)和深圳市国民运力科技集团有限公司(以下简称“国民运力”)三位意向投资人所组成的联合体,计划自本公告之日起90日内增持庞大集团股份,计划增持金额不低于3亿元,不高于4亿元,但增持后累计持有的公司股份总数量不高于公司总股本的4.99%,增持计划不设价格区间。

  这是在5天前庞大集团正式确定上述三位公司重整意向投资人后,在重整方面的一次实质性进展。当时庞大集团表示,“庞大集团控股股东暨实际控制人及其一致行动人等股东,同意让渡其持有的全部庞大集团股权,由重整投资人有条件受让。该事项将作为管理人未来制定重整计划草案的部分内容。”

  而在更早之前的9月5日,庞大集团发公告称,收到河北省唐山市中级人民法院送达的裁决书,法院已裁定受理北京冀东丰汽车销售服务有限公司(以下简称“冀东丰公司”)对公司的重整申请,并指定庞大汽贸集团股份有限公司清算组(以下简称“清算组”)担任庞大集团管理人。今年5月,庞大集团宣布收到冀东丰公司的告知函,庞大集团被冀东丰公司申请重整,缘由是无法偿还后者1700万元的借款。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》规定,因被法院裁定受理重整,庞大集团股票于2019年9月9日被实施退市风险警示,股票简称改为“*ST庞大”,股票价格的日涨跌幅限制为5%。公司股票也于9月6日开市起停牌一天,于9月9日开始起复牌交易。

  此后资本市场对于庞大集团重整消息的反应十分剧烈。9月9日庞大集团股票复牌以来,在连续4天出现4个跌停板,并在此后的9月17日再度跌停。不过到了9月19日,庞大集团股价又出现涨停。股价的暴跌暴涨,折射出资本对于庞大集团重整的前景,经历了从疑虑到看好的过程。

  此前庞大集团股票被ST,面临重组不成功即退市的风险,以及其股东计划向意向投资人让渡全部股份,是引发资本对其重整前景看淡的重要原因。目前庞大集团法人及董事长庞庆华持股比例为20.84%,为集团实际控制人,如若其让渡全部股份,意味着由他一手创立的庞大集团将“拱手让人”。显然,此次三位投资人增持3-4亿元,持股比例不超过公司总股本4.99%这一进展,打消了外界的疑虑。“重整期间,庞大集团实行管理人管理模式,由管理人接管公司财产和营业事务,本次增持股份计划不会导致公司控制权发生转移。”庞大集团称。

  对于庞大集团的重组,业内的另一大疑虑在于上述三位意向投资人与庞大集团之间是否存在业务互补,即庞大集团未来的主业会不会因重整被改变。对此,庞大集团一位内部人士在接受经济观察报记者采访时表示:“投资人与庞大之间有很多互补的地方,国民运力本身就是一家运输公司,与庞大一样都属于大交通产业。”

  资料显示,庞大的三位意向投资人皆为深圳市属企业。其中,深商控股成立2011年07月21日,注册资本10.22亿元,法定代表人张思民,旗下拥有10家上市公司;元维资产成立2014年04月17日,注册资本1亿元,法定代表人马骧,是以重组并购、股权投资、资产管理、资产交易业务为主的专业机构,拥有成功重整或重组多家公司的经验;国民运力则是城市交通运营商,成立2016年08月04日,注册资本1亿元,法定代表人方俊杰。

  此外,汽车业内曾传出庞大集团将与斯巴鲁中国分手的传闻,因庞大集团持有斯巴鲁中国40%的股权,并且为该品牌在中国的第一大代理商,因而受此次庞大集团重整的影响,斯巴鲁在中国的命运成为受人关注的焦点。上述庞大集团内部人士进一步表示:“重组不仅是庞大经销商业务,也会涉及斯巴鲁、平行进口等其他业务,不过这些都由公司管理人处理。”

  “但是庞大集团管理团队将不会因重组而被根本性改变”,该人士称,“庞庆华还将会是名誉董事长。”今年5月,庞庆华遭上交所公开谴责,被认定3年内不适宜担任上市公司董监高。随即在6月,庞庆华辞去庞大集团董事长一职,但仍担任名誉董事长。然而,根据庞大集团9月17日的公告,公司董事会已经大面积换血。多名前董事宣布因个人原因辞职,张毅也辞去独董职务,同时提名廖朝晖等多人为公司董事会非独立董事候选人,以及林伟为公司董事会独立董事候选人。这些新任的董事和独立董事,大多数都来自庞大集团的三位意向投资人。

  就此,时隔4个月,庞大集团的重整正式拉开帷幕。庞大集团是由庞庆华一手创立的汽车经销企业,多年来在国内经销商集团中规模领先,曾在2010年创下经销商上市公司营收与利润国内第一的辉煌。然而最近两年连年亏损,加之银行抽贷,导致其陷入破产危机,庞庆华认为重组对庞大是重大利好,而重组之后将迎来重生。

  目前,庞大集团管理人已正式启动债权申报登记及审查工作,债权申报截止日为2019年10月18日。第一次债权人会议将于2019年10月25日上午9时在全国企业破产重整案件信息网以网络会议方式召开。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·获投资人增持3-4亿控股权未让渡 庞大集团重整开局
·Uber起诉纽约市治堵规定“武断”:要求撤销
·武汉发出全球首张自动驾驶商用牌照:可商业化运营
·李书福:汽车企业最大运营投入必须是研发
·特斯拉上海超级工厂内部照片曝光:Model 3车架已下
·首汽约车CEO魏东:提供移动生活是未来发展方向
·人人车起诉优舫为"人人车"商标维权 一审获赔570万
·汽车业裂变引发裁人招人并存 专业人才紧缺问题待
·中国电动汽车百人会新能源创新中心成立 落地南京
·福特将基于大众MEB平台生产多款电动汽车
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 10