您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文

 

李书福:汽车企业最大运营投入必须是研发


 

2019-9-20 13:25:19

“汽车产业是实体经济的支柱产业,是国家制造业水平的综合体现。中国汽车工业只有踏上坚实的创新发展道路,才能实现可持续发展。”

  开放创新,合作共赢。9月20日,在第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会开幕式上,吉利控股集团董事长李书福发表“汽车行业的机遇与挑战”主题演讲。

  同时,吉利控股集团公布了近十年全集团研发投入累计近1000亿元,2018年全集团研发投入超过210亿元,占销售总收入的比例为6.4%。这一比例与国际大型汽车集团基本一致,充分展现吉利控股的国际竞争力。

  李书福董事长主题演讲全文如下:

  汽车行业的机遇与挑战

  尊敬的各位领导、中外嘉宾、媒体朋友们:

  大家好!

  很荣幸受邀参加第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会开幕式。今天的大会主题“开放创新、合作共赢”,这也是吉利控股集团当前正在践行的理念之一。

  汽车行业的最大特点就是开放创新、合作共赢,我一直主张开放竞争,自由合作,广泛交流,有效协同,而不是闭门造车,单打独斗。

  当今世界无论是汽车行业,还是其他行业,都面临变革的挑战,我们必须积极面对,而不是消极回避。虽然世界在变,但人类命运联系越来越紧密,人类命运共同体理念不断深入人心。

  自2008年全球金融危机爆发以来,汽车行业的跨时空巨变一直没有停止,这种现象既是全球经济格局大调整、全球汽车行业大重组的客观体现,也是全球科技革命持续推动汽车产业变革的客观体现。

  汽车产业是服务于人类工作、生活及经济社会活动的重要行业,是技术、资金、人才高度密集、高度竞争、高度国际化的大行业,是实体经济的支柱产业,是国家制造业水平的综合体现。汽车行业的持续变革,既存在机遇,也存在挑战,下面我想与大家分享我个人的几个观点:

  1

  回顾关键历史节点明晰汽车产业转型方向

  2008年9月15日,美国雷曼兄弟倒闭,全球金融危机爆发,严重挫伤了美国汽车产业,一场轰轰烈烈的美国汽车产业大营救行动牵动着美国民众与政界要员的神经,此时此刻的太平洋(3.610, -0.04, -1.10%)彼岸陷入了一片恐慌,而中国这边风景独好。

  2018年3月22日,中美贸易摩擦进一步升级,美国正式签署对华贸易备忘录,宣布对中国600亿美元进口商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购,汽车行业受到影响,中国汽车市场同比下滑,出现了负增长。

  我们采取了一系列积极措施,主动应对,有效施策,加速推进模块化组合、一体化协同的企业组织架构调整,团结一切可以团结的行业力量,调动一切可以调动的协同因素,主动适应行业变革,不断实现技术突破,我们始终坚持开放发展,合纵连横,牢牢把握创新引领主旋律,取得了良好效果。

  全球汽车产业新四化变革大方向已经非常明确,基本技术路径已经非常清晰,我们正在沿着正确的方向,有效的解决方案快速前进。历史既是一面镜子,也是一束曙光,中国汽车工业必须以史为鉴,只有踏上坚实的创新发展道路,才能实现可持续发展。

  2

  在中国市场 自主品牌汽车市场份额呈下降趋势

  改革开放以来,中国汽车产品长期处在供不应求状态,外资品牌形成相对定价优势,同样品牌的外国汽车产品在中国定价总是高于其它市场。而今天,中国汽车市场已经形成买方市场,一些外资品牌汽车公司为了抢占市场份额而纷纷降价促销,中国自主品牌汽车产品因此失去了部分市场份额,从最高46.9%降至现在的33.2%,对中国汽车工业而言,这不是一个好消息。

  解决这个问题的唯一办法就是中国全体自主品牌汽车公司共同努力,而不是抱怨,因为这是公平竞争的结果,这个份额是由市场决定的,是由用户决定的,而不是行政命令。

  吉利自2007年5月18日开始战略转型,在保持价格优势的前提下,不打价格战,要打技术战、质量战、品牌战、服务战,还有企业的道德战。今年上半年,吉利自主品牌市场份额从6.3%上升到6.5%,我们还要继续努力,为用户创造更好的消费体验,不断提升市场份额。

  3 加大研发投入 加强创新能力建设

  一个汽车公司的运营投入一定要有科学合理的结构比例,其中最大的投入部分必须是研发,而不是简单地扩大产能。

  吉利的研发投入每年都在增加,由于统计口径不同,加上吉利控股集团下属多个汽车公司,分别属于不同的投资主体,在不同地区,不同的国家,税务法律也不一样,在研发预算安排及分摊方法上也有差异,其中还包括协同创新预算,知识产权收购、转让及相互授权所产生的对冲效应等等。

吉利-瑞典哥德堡研发中心吉利-瑞典哥德堡研发中心

  虽然很难精准到个位数统计目标,但基本可以核算出每年全集团的研发总投入,其中2018年全集团的研发投入超过210亿人民币,占2018年集团销售总收入的比例为6.4%。近十年,全集团的研发投入近1000亿人民币。

 吉利-杭州湾研发中心吉利-杭州湾研发中心

  未来,吉利仍然会保持较强的研发投入,不会因为短期的市场波动影响吉利的长期战略目标,我们必须保持战略定力,咬住青山不放松。这些数字充分说明了我们对研发的重视与创新能力建设投入的力度。同时,这一比例也与国际大型汽车集团基本一致,也反映了我们研发水平的国际竞争力。

  我们将继续鼓励供应商、经销商在创新方面的投资力度,鼓励上下游产业链伙伴企业聚焦主业,做专、做精主业,不要分心、分散精力,而影响主业竞争力,我们一定要与创新能力强、主业清晰、对吉利战略认同的上下游产业链伙伴一道携手奋进,打造全产业链优势,推动全产业链竞争力的全面提升。

  4 加大在四川及西部地区的投资力度

  四川及西部地区是吉利事业发展的重要战略高地,也是国家西部大开发战略的重要实施地,过去十几年的成功实践与大胆探索,我们对四川良好的投资环境印象深刻。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·李书福:汽车企业最大运营投入必须是研发
·特斯拉上海超级工厂内部照片曝光:Model 3车架已下
·首汽约车CEO魏东:提供移动生活是未来发展方向
·人人车起诉优舫为"人人车"商标维权 一审获赔570万
·汽车业裂变引发裁人招人并存 专业人才紧缺问题待
·中国电动汽车百人会新能源创新中心成立 落地南京
·福特将基于大众MEB平台生产多款电动汽车
·为什么说造电动汽车的特斯拉是一家数据公司
·汽车交易平台易鑫盘中飙涨至38% 创上市以来最大涨
·上汽宝马滴滴获颁上海首批智能网联汽车示范应用牌
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 10