您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文

 

首汽约车CEO魏东:提供移动生活是未来发展方向


 

2019-9-19 23:15:18

新京报讯(记者 王胜男)历时70年,中国的交通出行发生了翻天覆地的变化。近年来,网约车、共享单车等共享出行方式逐渐成为智慧城市出行的重要交通方式。9月19日,在新京报主办的“智出行·享未来”出行发展高峰论坛上,首汽约车CEO魏东对共享出行与美好生活、交通拥堵的关系以及共享出行领域的盈利问题发表了自己的看法。

  魏东表示,网约车本质上是网络预约出租车,从以前的招手停到后来的电话预约,再到现在的互联网预约,网约车改变的是交易模式,不变的是服务本身。“互联网技术可以让网约车服务全流程可控、更加规范化和个性化,所以我认为网约车会让出行更加美好。但与此同时,网约车的服务过程不能失控,驾驶过程是否足够安全,要有制度来规范。”

  解决交通拥堵问题是大城市面临的难题,对于共享出行对交通的影响,魏东表示,共享出行可以减缓拥堵,但是实现有前提。“首先共享出行的核心出发点是降低人们拥有汽车的必要性,但仍需要时间来转变人们对汽车消费的意识;其次,共享出行不是存量供给的无序转化。共享出行作为服务行业,需要标准来进行规范,比如从业驾驶员是否具备专业的驾驶技能、是否具备服务意识等,存量供给的无序转化会对共享出行的均衡发展造成干扰,但共享出行的规范化和均衡发展需要一个过程。”

  共享出行领域在过去几年经历了“混战”,以网约车为代表的共享出行行业如何盈利也成为了人们关注的重点。对此,魏东称,共享出行领域有泡沫存在,但根本是抓住服务本质,消费者最终是为性价比买单。“公司要盈利首先要提供性价比合理的产品,并根据成本结构对服务和价格进行产品分层,让消费者根据自己的需求买单。其次,出行不是终点,而是起到生活、消费等场景之间的连接作用,在连接的过程中创造其他价值、提供移动生活是首汽约车未来业务的发展方向和盈利点。”

  对于70年来交通领域的变化,魏东表示:“我们经历了从无到有,从少到多,从多到精的过程。如果从机动车角度来说,我们要发展为交通强国,一方面需要一个组合交通结构以及技术化的优化改造,另一方面还需要引导人们对汽车消费理念的改变,包括如何看待汽车、自行车,公共交通等。”

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·首汽约车CEO魏东:提供移动生活是未来发展方向
·人人车起诉优舫为"人人车"商标维权 一审获赔570万
·汽车业裂变引发裁人招人并存 专业人才紧缺问题待
·中国电动汽车百人会新能源创新中心成立 落地南京
·福特将基于大众MEB平台生产多款电动汽车
·为什么说造电动汽车的特斯拉是一家数据公司
·汽车交易平台易鑫盘中飙涨至38% 创上市以来最大涨
·上汽宝马滴滴获颁上海首批智能网联汽车示范应用牌
·日产汽车公司再上风口浪尖
·重大利好传来汽车股彻底“沸腾”了!东风广汽吉利
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 10