您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文

 

100秒 女大学生机场救下一条命(图)


 

2019-9-14 14:19:16

 近日,杭州师范大学钱江学院2016级女生陈婧琦,用100秒,在机场救助了一位突发心源性猝死的患者。

  而她所掌握的专业急救知识,竟是来自于学校的一次期末考试↓↓↓

  9月9日晚上,在哈尔滨太平国际机场候机厅里,陈婧琦和父母搭乘的飞往浙江杭州的那班飞机,已经延误了五个多小时。

  “你们快来帮帮我!快帮帮我!”就在这时,一位50多岁的阿姨突然大声呼救,而她就坐在陈婧琦隔壁一排座位上。

  陈婧琦扭头一看,看见那位阿姨旁边的大伯身子还坐在座位上,头已经仰起来了,眼睛已经翻白,身体抽搐,呼吸还很急促。

  陈婧琦立即起身来到大伯身边,询问家属他是否有心脏病病史,得知有这个病史后,她立即让家属一起帮忙把大伯平躺在地上,并通知机场的地勤急救。

  “当时还是很可怕,帮忙躺平的时候,我摸了一下大伯的脉搏,那时几乎已经没有心跳。我的脑海里,那会儿就想到,这应该是我上学期末在考试中的选题所涉及内容:心源性猝死。” 

  陈婧琦赶紧先快跑着去找了地勤,让他们拿一下自动体外除颤器(AED),同时尽快通知专业救护人员。

  当陈婧琦争分夺秒跑回来的时候,有一位乘客已经在给大伯进行心肺复苏,她觉得手法并不是很专业,就赶紧换了自己上去,没一会儿,地勤也把AED拿来了。

  幸好急救及时,经第一时间心肺复苏和AED除颤,过了1分40秒左右,原先没了脉搏的大伯慢慢有了意识。

  当时家属一直说谢谢,她嘱咐了家属几句,告知一些急救知识,简要讲了一下如果再遇到这种情况时该采取何种急救措施。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·100秒 女大学生机场救下一条命(图)
·可以救命的AED 中国每十万人才几台
·攀枝花一男子与妻闹矛盾到江边饮酒欲轻生 结果喝
·男子当街撒钱10万元后悔 律师:捡钱者没义务归还
·香格里拉一国家公园呼吁文明出行:一驴友偷闯封闭
·男子为谋暴利购买工业酒精勾兑“白酒” 被云南机
·中秋小长假广东游客热衷拼假外出赏月
·90后朋友圈中秋图鉴出炉 网友:你偷看了我的手机
·百岁老人四世同堂过中秋:花好月更圆 国强家团聚
·暴雨致国道247多处中断 四川平武进出九寨沟黄龙车
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 10