您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文

 

百岁老人四世同堂过中秋:花好月更圆 国强家团聚


 

2019-9-13 23:48:10

    中新网宁波9月13日电(记者 林波)“爸爸中秋快乐”“爷爷中秋快乐”“太公中秋快乐”……9月13日,在浙江省宁波市宁海县梅林街道河洪村百岁老人何和水的家中,一家人正向他道着中秋的祝福。

    

    图为何和水。胡余灶 摄

    1919年2月出生的何和水是宁海县梅林街道河洪村的村民,百年时光转瞬即逝,他见证了新中国成立以来的沧桑巨变。

    吃过早饭,拄着拐杖,带上鸭舌帽,何和水慢慢悠悠地走在乡间小路上,过往的村民笑着与他打招呼。沿着笔直的水泥路,何和水熟门熟路地来到了村里的商铺——兰坊。

    

    图为村里人与何和水交谈。胡余灶 摄

    泡上一壶红茶,给何和水倒上一杯,干涛涛凑到何和水的耳边,大声问道:“太公,月饼要不要吃?”何和水笑着摆摆手拒绝,他在家中就已吃过月饼。

    干涛涛是河洪村兰坊的经营户,同时也是河洪村的村民。闲暇时刻,何和水总爱来他店里转悠,喝一壶红茶,和到店的游客随意聊上几句。

    “他是一个乐观的人,我们冬天一起烤火烤番薯,夏天一起喝茶聊天,像忘年交一样。”干涛涛表示,何和水身子仍很健朗,也爱开玩笑,非常幽默,“现在除了耳朵听不见要大声说话外,他还能自己做饭,照顾自己。”

    经历了一个世纪的风雨磨砺,何和水见证了时代的变迁与社会的发展。

    “日子好得很!”何和水告诉记者,他幼时是地主家的长工,“每年的工钱就是600斤稻谷。”

    “新中国成立后,我摆过摊、卖过碳、种过田,结婚后就在村里务农。”谈及新中国成立70周年的最大感触,何和水直言,是国家让他有了小家,“我长得不好,又没有稳定收入,一直到40岁也娶不上媳妇。”

    彼时,何和水身边的朋友都已娶妻生子,但他仍是孤身一人。

    “我曾想过自己会孤老一生,但没想到我也能结婚生子,拥有自己的家庭,拥有自己的孩子。”尽管老伴已离自己而去,但看着膝下的儿孙们,何和水仍是幸福感爆棚。

    “我是一个农民,现在农村的变化非常大。”作为土生土长的河洪村村民,何和水对村子的变化感受最为直观。

    从草房子到土坯房,从砖瓦房到两层楼房,何和水的住所变化折射了乡村振兴的步伐。

    如今的农村早已不是何和水记忆中那个落后偏僻的地方,走进河洪村,水泥马路直通村子尽头,保存完好的石头房化身农村博物馆展现着小村的独家记忆,新建的二层、三层楼房则整整齐齐排列在村子的外围诉说着新农村建设农民的生活变迁。

    而今,何和水每个月可以领取街道发放的800多元“老人补助”,逢年过节更是会收到各种各样的“大礼包”,“社会在发展,但是人情味却一直没有消失,政府帮助老人、关爱老人,让我们安享晚年。”

    对比过去的生活,何和水直言现在真的很幸福,“穿得好,吃得好,住得好。”

    “有太平盛世,才有百岁中秋。”又是一年月圆时,又是一年中秋月,跨过一个世纪的岁月长河,何和水直言,月满情满人团圆,“四世同堂过中秋,五世同堂犹可待。”(完)

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·百岁老人四世同堂过中秋:花好月更圆 国强家团聚
·暴雨致国道247多处中断 四川平武进出九寨沟黄龙车
·美国47岁女子用抗衰老面霜后半昏迷 其中竟含这一
·又见高空坠物!广东顺德一男子被掉落窗户砸得满头
·自贡:轻信天上掉馅饼 老婆婆抽奖遭骗近万元
·美国女子抱怨耳朵疼 医生竟从耳内取出褐色蜘蛛
·四川四姑娘山景区开出有偿救援第一张罚单
·为营救落水群众 浙江一90后消防队员被大水卷走失
·女子家中被快递员杀害 嫌犯欠巨额赌债涉嫌抢劫罪
·巴拿马籍货船在福建海域触礁进水 21名船员获救
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2019 一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11042264号- 10