您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 娱乐资讯 > 浏览正文

 

第25届“蓉城之秋”成都国际音乐季9月12日拉开大幕


 

2019-8-28 23:05:39

   系列艺术普及讲座、多场城市音乐快闪、一部文明观演导赏短片渗透全域,营造积极向上、文明热烈的城市音乐文化氛围,厚植城市艺术土壤,献礼祖国70华诞;剧目征集网罗全球佳作,联动数十家一流演出机构和多个成都音乐地标,汇聚成都演出市场史无前例的“黄金阵容”,全景展示音乐之都建设成果;全维度的市场开放,联合阿里文娱结合大数据分析,推出2019成都音乐演出市场发展白皮书,全力拓展“蓉城之秋”的市场价值……

    9月12日,由四川省文化和旅游厅、成都市音乐影视产业发展领导小组指导,成都市文化广电旅游局、成都市音乐影视产业推进办公室主办,四川音乐学院、成都商报社承办的第25届“蓉城之秋”成都国际音乐季即将拉开大幕。在近3个月的时间里,为蓉城市民带来超过80场音乐演出、200余场音乐活动,最终于11月下旬闭幕。“献礼祖国70华诞 唱响国际音乐之都”是本届音乐季的主题,持续打造以“金芙蓉”音乐奖比赛为驱动,以主题展演、音乐讲堂、音乐地图为主要内容的城市音乐品牌,让我们一同为新中国成立70周年送上这份音乐贺礼。

    两轮评选 最终入围优秀剧(节)目终于出炉

    8月13日上午,《人生首席-Honor of Life》音乐会在大麦网开票,5分钟,280元这一档便全部售罄。虽然不像其他大咖歌手演唱会那般一票难求,可别忘了,这是一场高雅音乐的演出。六位实力唱将王晰、王凯、余笛、翟李朔天、廖佳琳、刘彬濠,都参加了湖南卫视的《声入人心》。其中王凯是国家大剧院驻院男高音歌唱家、《声入人心》年度首席,王晰更是《我是歌手》的踢馆歌手。

    成都商报-红星新闻记者了解到,在此次音乐会上,他们除了演唱节目中的经典曲目《你眼里的蓝》《最终信仰》《Happy Heart》《柔声倾诉》外,还会有更多新歌、新重唱组合出现,如“歌神”张学友的《每天爱你多一些》、大热电视剧《甄嬛传》主题曲《凤凰于飞》等曲目也在此次音乐会的歌单之上,同时还有6首未公开发布的世界首唱曲目,这也是本次音乐会最大的看点之一。

    值得一提的是,《人生首席-Honor of Life》音乐会也是第25届“蓉城之秋”成都国际音乐季的演出剧目,它与其他重点剧目,从120部征集剧目中脱颖而出,成为最终入围剧目。作为今年“蓉城之秋”全新的玩法,组委会面向全球征集优秀剧目,总共收到申报剧(节)目120部。“我们经过筛选,有118部合格剧目进入首轮大众投票活动。为期三天的大众投票,共有13.47万人参与投票,投票页面总访问量达905万次,总计投票120208票,共选出54部剧(节)目入围第二轮专家评审。”主办方相关负责人告诉成都商报-红星新闻记者,第二轮专家评审组委会邀请了在交响乐、民族器乐、音乐戏剧、声乐演唱等领域具有权威影响力、曾多次参与国家艺术基金、中国艺术节等国家级艺术评奖的专家组成了评审组。

    “专家对54部剧(节)目报送的相关资料进行了逐一审阅,针对入围项目的思想性、艺术性、市场性,评审组进行了认真细致的讨论及评估,最终,选定多部立意鲜明、主题突出、艺术品质较高、反映国内外文化特色、符合本次音乐季剧(节)目征集要求的项目作为本届音乐季主题展演部分的重点项目给予补贴、联合运营,其余入围专家评审的项目作为展演项目获得相应宣传资源。”主办方相关负责人告诉成都商报-红星新闻记者。

    “中秋假期”好音乐作伴 拉开“蓉城之秋”成都国际音乐季大幕

    记者了解到,在即将到来的中秋假期,“蓉城之秋”也将为大众带来精彩的高品质演出。9月14日,始建于1931年的俄罗斯圣彼得堡交响乐团将在“蓉城之秋”带来成都首秀,本次合作指挥家尼古拉·阿列克谢耶夫是俄罗斯“人民艺术家”荣誉获得者,届时,他们将为蓉城市民带来气势恢宏的国际顶级交响乐演出。

    同时,因合唱作品《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》走红三年后,深受网友喜爱的“网红合唱团”上海彩虹室内合唱团终于要来成都了。9月14、15日,金承志与上海彩虹室内合唱团将在ICON云端·天府音乐厅连续两晚带来“《我有一个装满星星的口袋》专场音乐会”。

    而接下来的近3个月时间里,第25届“蓉城之秋”成都国际音乐季将为蓉城市民带来超过80场音乐演出、200余场音乐活动。其中,“蓉城之秋”主题展演板块由交响乐和民族器乐、独奏和室内乐、音乐戏剧、声乐专场音乐会四个单元组成。“在交响乐与民族器乐单元,将由赵季平领衔,首次邀请国际顶尖大交响乐团来蓉演出,国内优秀乐团、川内交响乐团助力,带来多组获得国家艺术基金支持、反映地方特色的原创作品;室内乐与独奏单元汇聚国内外优秀音乐大师、器乐演奏家、创新型室内乐跨界演出等。云集全球老、中、青三代世界级钢琴演奏家,与古琴、古筝等中国传统器乐演奏交相辉映;音乐戏剧单元主要有以音乐为主要元素、包含故事情节的各类歌剧、音乐剧、跨界音乐演出等;声乐单元邀请多组口碑及市场反响良好的演出团队,为蓉城市民带来“声入人心”的系列精彩演出。

    “蓉城之秋”核心驱动力

    是“金芙蓉”音乐奖比赛

    “如果说音乐人才是音乐产业这棵大树的根,音乐制造业是大树的干,音乐演出是大树的枝,音乐奖项则是这棵大树的花,这朵‘金芙蓉’代表一座音乐城市的音乐高度与成果。”作为2017“金芙蓉”音乐比赛的评委会主席,中国音乐家协会主席叶小钢曾对“金芙蓉”音乐奖给予很高的评价。以打造国内具有影响力的音乐赛事为目标,金芙蓉音乐比赛以发掘音乐人才、鼓励音乐创作为目的,凸显了“蓉城之秋”这一城市音乐名片。并且通过层层选拔,为中国音乐输送了大批新人才。

    今年的“金芙蓉”音乐奖,作为“蓉城之秋”的核心驱动力,分为多个板块进行征集与评奖,紧扣音乐产业关键环节。“这次分为器乐(钢琴、古筝)比赛和声乐(流行类)比赛,共两个类别三个奖项,将在为期一周的比赛中决出各奖项的金芙蓉、银芙蓉、铜芙蓉奖。”主办方相关负责人介绍,“金芙蓉”赛事部分得到柴可夫斯基国际钢琴比赛、中国音乐金钟奖等国内外顶级赛事、评选组委会的鼎力支持,“我们将力邀多位国内外顶级演奏家、歌唱家组成评委阵容,结合中国音乐人才扶持计划、‘天府之歌’的主题,充分发挥成都音乐之都建设的优势,为音乐行业输送优秀人才。”

    不仅如此,在“蓉城之秋”成都国际音乐季期间,还将举办“‘听经典、即时尚’音乐讲堂”、“‘我为祖国唱首歌’系列音乐快闪活动”等重要分支活动。“‘听经典、即时尚’将在线上线下进行推广。尤其是在线下,我们准备邀请赵季平、吴颂今、舒南等音乐名家,与成都多家音乐企业、音乐制作机构、音乐教育机构,以及多个艺术空间、高校、社区合作,针对不同年龄层的专业从业者与音乐爱好者,举行音乐大师课、音乐厅开放日、著名剧目排练探班、大师导赏、音乐讲堂、校园行等类型丰富的艺术普及活动,以生动有趣的方式引导大众,特别是青少年了解经典艺术、提升艺术审美,掀起成都时尚新风潮。”至于“我为祖国唱首歌”系列音乐快闪活动,则将成为国庆期间成都街头最靓丽的一道风景线。 成都商报-红星新闻记者 任宏伟 实习生 李铭铭

    图片由主办方提供

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·第25届“蓉城之秋”成都国际音乐季9月12日拉开大
·暑期档票房火爆 有影城却关门了
·《绝命毒师》电影版10月上线 还是熟悉的配方和味
·《我和我的祖国》曝“夺冠”预告 徐峥吴京首次搭
·三天破七亿 “哪吒”显魔力
·互联网时代马栏山更是重镇
·海清的一番话,道出了所有中年职场女性的困境
·影视化改编渐成风潮 《全职高手》掘金电竞IP
·SNH48总决选27日举办 范玮琪陈学冬郑云龙齐送祝福
·鞋子适不适合脚只有穿鞋的人知道,也说马伊琍文章
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10