您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 娱乐资讯 > 浏览正文

 

海清的一番话,道出了所有中年职场女性的困境


 

2019-7-30 2:55:11

  7月28日晚,在第13届FIRST青年电影展闭幕式上,海清为中生代女演员说的一席话在网上引起热议。

    她本来是颁奖嘉宾,但颁奖后并没下台,而是将台下的姚晨、梁静、宋佳喊上来,说有番话憋了很久想跟大家讲。

    

    视频截图

    她说:“我们是一群非常努力、热衷表演的女演员,我们在这个行业里一直在坚持,基本上没有傍大款,也没有靠父母,我们一直靠自己努力从小走到大。而且我们和你们一样,我们非常热爱电影。但说一句实话,我们中的大部分人是被动的,市场、题材各种局限常常让我们远离一些优秀的作品,甚至从一开始就被隔离在外。”

    

    视频截图

    海清还拿她们几个人举例,比如姚晨不得不亲自做监制,才抓住了《送我上青云》的机会。梁静早早转了行,一边投资,一边问老公管虎有没有好角色。而她自己,这两天也滴酒不沾,生怕有人来找她谈剧本时胡说八道。

    她说,她们这么做只有一个目标,就是希望有机会跟优秀的团队合作,塑造出经典的角色,“这是我们的野心,也是我们每个演员的野心”。

    她还为女演员正名,说她们没有传说中那么不好合作,她们足够专业,“比胡歌便宜,跟他一样好用”。

    

    视频截图

    姚晨也补充说:“我真的不想当监制,也不想搞制作,我只想好好当一个安静的女演员,请各位导演给机会。”

    

    视频截图

    梁静也说:“我转型制片人之后,其实是非常撕裂的,整个人快神经了,我这是给自己曲线救国。因为这样能够有机会,给自己找到好角色。”

    几个女演员临时起意又非常真诚的发言,很快在网上流传开来。

    很多网友很感动,说她们已经是出名的演员了,资源上并不差,能够说出让青年导演给她们机会,真的有点感动。

    有人说:“这一刻我忘记了浮躁的电影市场,觉得真正的电影人是高尚的,值得尊敬的。”

    更多人为女演员,尤其是中年女演员的处境抱不平。

    “她们这个年纪本就是最好的年纪,有自信有经验有阅历,对角色的把握更加游刃有余,她们值得更好的市场、剧本、导演,年龄不该成为减分项。”

    也有人为她们的发声点赞,“只有整个行业看到这个年龄段女性的实力和魅力的时候,她们的尴尬处境才会缓解”。

    海清以主演家庭剧出名,《媳妇的美好时代》《双面胶》让她拥有了“国民媳妇”的称号。

    

    《红海行动》海报

    但除了家庭剧,海清没有其他可能性吗?她在《红海行动》中演的战地女记者同样出彩。

    今年姚晨的《都挺好》大火,很多人夸她职场女性演得好。但在此之前,她也经历了很长时间的低谷。因为生孩子,她两次暂停工作,两次重新出发。

    

    视频截图

    她在星空演讲中谈到了“一个中年女演员的尬与惑”,她说自己曾一夜走红,也在一夜之间走进了流量时代。作为一个演员,她们来到了足够成熟、表演状态最好的年龄段,但她们身处的市场,给这个年龄段的女演员拍的戏却很少。

    为了突破,她自己开电影公司,开发女性题材作品,尝试文艺片,展示更多的可能性。去年,她和马伊琍主演《找到你》,两个女演员的对手戏让人称赞。

    

    《找到你》海报

    其实不只是她们。现在荧屏题材狭窄,言情剧、家庭伦理剧吃香,很多资深的女演员无用武之地,要么是早早地成了妈妈专业户,要么是淡出没戏拍。大S曾在节目中说年纪大了没戏演,很多人来找她演妈妈。

    

    视频截图:大S曾说,很多人找她演妈妈

    宋丹丹也曾说,自己有近十年的时间无戏可拍。杨蓉曾被吐槽总是演少女,她说不是自己喜欢,而是市场需要,她也渴望转型。

    

    资料图:宋丹丹曾透露自己无戏可拍。中新社发 李学仕 摄

    中年女演员面临困境,是观众不识货吗?也不全是,去年,网友大开脑洞的“淑女的品格”曾备受热议。在影视剧中看到更多有魅力的女性角色,似乎正成为越来越多观众的需求。

    

    视频截图:网友自制脑洞剧《淑女的品格》

    有网友说,其实不止演艺圈,各行各业都一样,职场总是对大龄女性很苛刻。

    对于职场女性来说,结婚、生育、二胎总比她们的工作能力更重要。因为怀孕被辞退、因为已婚未育找工作不顺等等在生活中屡见不鲜。

    女性的一生并非只有谈恋爱和家庭,影视剧中的女性也不该只有甜美、可爱、青春靓丽。不管在影视行业,还是其他领域,女性都不该被低估。(作者:袁秀月)

    

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·海清的一番话,道出了所有中年职场女性的困境
·影视化改编渐成风潮 《全职高手》掘金电竞IP
·SNH48总决选27日举办 范玮琪陈学冬郑云龙齐送祝福
·鞋子适不适合脚只有穿鞋的人知道,也说马伊琍文章
·文章妈妈罕见点赞为儿子加油,疑曝光马伊琍先提离
·马伊琍文章被指5月就已离婚,此后姚笛晒照更博,
·文章马伊琍正式离婚,网曝半年前已离婚两个女儿归
·《极限挑战5》寻找“情绪”水源 迪丽热巴“惹哭”
·张惠妹担任《声入人心2》出品人
·大S承认曾打肉毒杆菌 小S被吐槽“眉头皱不起来”
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10