您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文

 

发改委:将在明年认定第二批100个国家级示范园


 

2019-7-16 13:07:10

  国家发展改革委于7月16日上午10:00召开7月份定时定主题新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

  国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,今年3月,发改委会同有关部门启动了第二批示范园创建工作,目前共筛选出110个示范园创建单位,将在明年认定第二批100个国家级示范园。第二批示范园将在总结第一批经验的基础上,进一步探索创新。

  以下为文字实录:

  人民日报海外版记者:

  日前国家发改委等7部委公布了第二批国家农村产业融合发展示范园的创建名单,能否介绍一下首批示范园的发展情况?另外,第二批示范园有什么特点,以及有哪些具体措施?谢谢。

  孟玮:

  谢谢你对这项工作的关注。2017年8月,我委会同6部门联合开展了国家农村产业融合发展示范园创建工作。今年2月,认定了首批100个国家级示范园。一年多来,各地区以示范园创建为抓手,在培育农村产业融合发展模式、创新农民分享增值收益形式等方面,探索出了不少可复制、可推广的经验做法,主要体现在以下几个方面。

  一是通过示范园创建,为构建现代乡村产业体系、促进乡村产业振兴打造了重要载体。各地区以示范园作为载体,积极探寻发展方式绿色、产业结构合理、创新驱动有力的乡村产业发展道路。比如,首批示范园贵州省兴仁县,充分发掘当地薏仁产业发展潜力,打造薏仁米小镇,为易地扶贫搬迁和扶贫生态移民提供了就业和创业平台。已搬迁入住的12000多人中,有500多人实现自主创业,4000多人在园内就业,人均年增收4500元。

  二是通过示范园创建,为培育多元融合主体、激发产业融合发展活力提供了重要平台。示范园创建为培育新型农业经营主体提供“练兵场”,吸引科技人才、管理人才参与农村一二三产业发展。比如,内蒙古巴彦淖尔临河区每年安排500万元专项奖补资金,对发展潜力大、带动能力强的新型经营主体进行以奖代补,经过创建,园内新增种养大户近450个,家庭农场140多个,新创建农民专业合作社示范社23个,约有4万农户参与产业化经营,占总农户的86%以上。

  三是通过示范园创建,为创新收益分享方式、增加农民收入开辟了新的渠道。各地通过“股份制联结”“契约型联结”“合作制联结”等模式,开辟了农民稳定增收的新渠道。比如,湖北宜都市组建宜都蜜柑专业合作社联合社,联结柑农1.5万户,通过“一股份三合作”模式,组织柑农以土地经营权入股,在生产环节通过集中采购生产资料,降低生产成本;在销售环节通过签订保底订单,提升农产品(5.390, 0.01, 0.19%)收购价格;在农业功能拓展方面,组织产地核心区农户积极发展农家乐、观光采摘等,分享三产增值收益,也取得了不错的效果。

  四是通过示范园创建,为创新支农方式、破解产业融合发展瓶颈积累了重要经验。示范园创建有效促进了资金、技术、人才等现代要素更多流向农业农村,为破解产业融合发展瓶颈制约探索有益经验。比如,四川省纳溪区投入财政资金2000多万元,在示范园内引进产业融合项目,并将财政资金的40%作为项目股本金,实施折股量化分红,按优先股、普通股形式分配给贫困户和项目区所在地农民,共150多户群众享受到分红。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·发改委:将在明年认定第二批100个国家级示范园
·山东省长:推进青岛港和威海港实质性整合
·6月我国对外直接投资637.3亿元人民币 同比增长6.
·山东省省长:组建山东省港口集团 推动沿海一体化发
·江南普降大雪 游客踏雪寻“姑苏”
·幸福的味道·长兴干挑面 暖胃的家乡诱惑
·湖北低温雨雪天气来袭 返程需注意交通安全
·紫金山天文台:“许愿”流星登场“添色”新春天宇
·云南多景区游客量近饱和 大年初四全省共接待游客
·东莞李满堂被挂条幅喊下台,更多惊人内幕曝光!
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10